Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Биологические и медицинские особенности масла

        

          Главная ценность высокоолеинового подсолнечного масла -олеиновая кислота, которая очень полезна для здоровья. Это масло содержит ее намного больше, чем другие растительные масла. Данная кислота является источником энергии для организма человека, участвует в построении биологических мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток.

Олеиновая кислота жизненно необходима для правильного обмена веществ. Есть данные, что олеиновая кислота способствует предотвращению атеросклероза, успокаивает слизистую оболочку желудка, снижает риск опухолевых заболеваний. Высокоолеиновое подсолнечное масло холодного прессования выдерживает больше циклов жарки, чем другие масла, без образования канцерогенов.

         Кроме того это масло содержит большое количество биологически активного токоферола (витамина Е) – это природный антиоксидант, который ещё называют витамином молодости:

- улучшает иммунную функцию организма;

- замедляет старение, предотвращает появление старческой пигментации;

- контролирует работу детородных органов, т.е. выработку половых гормонов;

- улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную свертываемость крови;

- способствует предупреждению катаракт;

- укрепляет стенки капилляров;

- способствует усвоению витамина А.

         Подсолнечное нерафинированное масло холодного прессования не только безусловный лидер по содержанию биологически активного токоферола (витамина Е).

Дело в том, что витамин Е усваивается в кровь при наличии жиров. Если просто съесть яблоко, то витамин Е усвоится плохо, поэтому самый эффективный способ поддержания должного уровня витамина Е – употребление высококачественных растительных масел холодного прессования.

         В одной бутылке нерафинированного подсолнечного масла «Краснодарское элитное высокоолеиновое» и «Краснодарское элитное» содержится месячная норма природного биологически активного токоферола (витамина Е).

Массовая доля жирных кислот: сумма моно и полиненасыщенных жирных кислот (полезные): 91,1% Из них: олеиновая – 79%, линолевая – 11,1%, линоленовая – 1%. Сумма нейтральных (безвредные) кислот: 4,5%. Сумма насыщенных жирных кислот (вредные): 4,4%. Массовая доля витамина Е – 62мг/100г


Линолевая кислота:

- является активной частью клеточных мембран, регулирует обмен веществ, в частности обмен холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов;

- образует в организме биологически активные вещества, положительно влияет на жировой обмен в печени;

- участвует в обмене жиров, переводит холестерин в растворимую форму и выводит из организма;

- способствует профилактике атеросклероза, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает ток крови в капиллярах.

Провитамин А (в-каротин):

- оказывает влияние на рост человека;

- улучшает состояние кожи;

- способствует сопротивлению организма инфекции;

- входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, который регулирует адаптацию глаза к темноте.

Лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

Витамин К:

- предупреждает кровотечения и кровоизлияния;

- способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;

- часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения;

- иногда в пищу человека попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме;

- витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее — для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.

         Некачественные окисленные масла не только сами могут испортить органолептические характеристики масла, сделать его токсичным и канцерогенным. Употребление масла холодного прессования имеет важное значение в профилактике атеросклероза, запоров, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Масло легко усваивается организмом.

         Мы можем с уверенностью сказать, что, употребляя масло холодного прессования ежедневно, вы не только удовлетворите потребность своего организма в незаменимых жирных кислотах, но и сделаете верный шаг на пути к здоровому питанию, восстановите равновесие организма, помогая ему избавиться от многих проблем со здоровьем.

         Массовая доля жирных кислот: сумма моно и полиненасыщенных жирных кислот (полезные): 88,5% Из них: олеиновая – 42,5%, линолевая – 46,0%. Сумма нейтральных (безвредные) кислот: 5,0%. Сумма насыщенных жирных кислот (вредные): 6,5% Массовая доля витамина Е – 70,3мг/100г


Сравнительные характеристики оливкового и высокоолеинового подсолнечного масла холодного прессования - «Краснодарское элитное»

         Существует много мнений о полезности тех или иных растительных масел, но, как правило, предпочтение отдается маслам с высоким содержанием двух полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой и линолевой, и минимальным содержанием насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой).



         Практически все традиционные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное, рапсовое и соевое, выглядят привлекательно. Из семян и плодов этих растений в принципе можно извлечь полезное, сбалансированное по жирнокислотному составу масло холодного прессования, если бы не одно но… и это вкус. Оказалось, что при холодном прессовании рапса, сои, кукурузного зародыша масло получается с непривычными (если не сказать с неприятными) вкусовыми ощущениями. Люди такие масла, несмотря на их полезность, есть не хотят. Безусловное преимущество на стороне высокоолеинового подсолнечного масел, причем это очень близкие (практически одинаковые) по составу жирных кислот, биологической ценности, содержанию витаминов продукты. Отличия есть в основном по вкусу и запаху. О вкусах, как говорится, не спорят, но в большинстве случаев итальянец, испанец, грек, выросшие на оливковом масле, отдадут предпочтение качественному оливковому маслу, несмотря на травянистый вкус и «пикантную умеренную горечь», а русский, белорус, украинец предпочтут качественное подсолнечное масло холодного прессования.

         Все вышесказанное, на наш взгляд, справедливо для качественных масел холодного прессования, а таких продуктов выпускается немного. Во всяком случае, обнаружить их в торговых сетях довольно сложно. В ноябре 2011 года нами была проведена контрольная закупка трех видов оливкового масла Extra Virgin. Анализ этих масел был проведен в независимой, аккредитованной лаборатории. Все масла по сроку выпуска относились к октябрю 2011 года (т.е. сделаны из нового урожая оливок). В таблице приведены также показатели высокоолеинового подсолнечного масла холодного прессования  «Краснодарское элитное» и предельные показатели для прессового (нерафинированного) подсолнечного масла высшего сорта по ГОСТу Р52465-2005.



         Как видно из таблицы, полученные показатели высокоолеинового подсолнечного масла холодного прессования «Краснодарское элитное» значительно выигрывают в сравнении с показателями каждого из образцов оливкового масла, а также предельными показателями для прессового подсолнечного масла высшего сорта по ГОСТу.

        Так, в сравнении с полученными результатами анализа оливковых масел, показатели высокоолеинового подсолнечного масла «Краснодарское элитное» ниже по кислотному числу – более чем в 1,5 раза; по перекисному числу – в 10 раз; по анизидиновому числу – в 25-50 раз.

Справка:

Кислотное число – количество свободных жирных кислот в жире.

Перекисное число – количество перекисей и гидроперекисей в жире, именно их присутствие обусловливает неприятные вкус и запах масла.

Анизидиновое число – мера концентрации а, в – ненасыщенных альдегидов (вторичных продуктов окисления) в маслах с высоким анизидиновым числом чувствовались прогорклость, горечь, окисленный привкус.

80% итальянского оливкового масла — дешевая подделка

27.12.2011 Перевод Александра Полоцкого Версия для печати

         Имидж известного на весь мир «настоящего итальянского оливкового масла» под угрозой. Согласно предварительным данным следственных органов Италии, в 80% случаев речь идет о примитивном фальсификате. Соблазн мошенников объяснить нетрудно, ведь объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро.


Как сообщила газета La Repubblica со ссылкой на таможенные структуры и финансовую полицию, большая часть поступающего в продажу под маркой «настоящее итальянское» оливкового масла является смесью самых дешевых его сортов, импортируемых в Италию из-за рубежа. По данным экспертов, примерно 80% оливкового масла неверно декларируется или же имеет фальсифицированные обозначения. «В производящей продукты питания отрасли существует влиятельная группировка, которая делает себе капитал на этом импорте, так как доказать наличие в оливковом масле дешевых примесей невозможно», — цитирует газета представителя Ассоциации крестьян Италии. По имеющейся информации, низкосортное оливковое масло завозится в страну из Греции, Марокко и Туниса. Его стоимость составляет порой менее 25 евроцентов за литр. Затем часть этого масла обрабатывается, а иногда сразу же смешивается с итальянским. После этого под видом «настоящего итальянского оливкового масла» фальсификат поступает в продажу в магазины-дискаунтеры, а также предлагается оптовой торговле и туристам, но уже по цене от 3 до 4 евро за литр.

         В целом же годовая выручка фирм, торгующих поддельным итальянским оливковым маслом, оценивается в 5 млрд евро. При этом, как пишет La Repubblica, они не выполняют предписанного законом правила, согласно которому на этикетке должно быть указано, что данный продукт представляет собой смесь различных масел. В том же случае, если формально такие сведения на этикетку все же попадают, буквы, которыми они напечатаны, настолько малы, что обнаружить их практически невозможно. Кроме обмана со страной происхождения так называемого оливкового масла из Италии фальсификат часто имеет настолько низкое качество, что эксперты обнаруживают в нем даже следы плесени и моторных масел. Газета намеренно не называет подозреваемых в мошенничестве с оливковым маслом фирм, чтобы не навредить продолжающемуся расследованию.

Характерно, что недавно в Италии был скандал по поводу масштабного мошенничества с якобы экологически чистыми продуктами питания. По информации из правоохранительных органов, некая криминальная группировка за несколько лет продала здесь под их видом примерно 700 тыс. т самых обычных продуктов на сумму 220 млн евро. Из Италии они экспортировались затем и в другие государства Европы. Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/12/27/world/562949982395553