Главная ценность высокоолеинового подсолнечного масла -олеиновая кислота, которая очень полезна для здоровья. Это масло содержит ее намного больше, чем другие растительные масла. Данная кислота является источником энергии для организма человека, участвует в построении биологических мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток.
Олеиновая кислота жизненно необходима для правильного обмена веществ. Есть данные, что олеиновая кислота способствует предотвращению атеросклероза, успокаивает слизистую оболочку желудка, снижает риск опухолевых заболеваний. Высокоолеиновое подсолнечное масло холодного прессования выдерживает больше циклов жарки, чем другие масла, без образования канцерогенов.
Кроме того это масло содержит большое количество биологически активного токоферола (витамина Е) – это природный антиоксидант, который ещё называют витамином молодости:
- улучшает иммунную функцию организма;
- замедляет старение, предотвращает появление старческой пигментации;
- контролирует работу детородных органов, т.е. выработку половых гормонов;
- улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- способствует предупреждению катаракт;
- укрепляет стенки капилляров;
- способствует усвоению витамина А.
Подсолнечное нерафинированное масло холодного прессования не только безусловный лидер по содержанию биологически активного токоферола (витамина Е).
Дело в том, что витамин Е усваивается в кровь при наличии жиров. Если просто съесть яблоко, то витамин Е усвоится плохо, поэтому самый эффективный способ поддержания должного уровня витамина Е – употребление высококачественных растительных масел холодного прессования.
В одной бутылке нерафинированного подсолнечного масла «Краснодарское элитное высокоолеиновое» и «Краснодарское элитное» содержится месячная норма природного биологически активного токоферола (витамина Е).
Массовая доля жирных кислот: сумма моно и полиненасыщенных жирных кислот (полезные): 91,1% Из них: олеиновая – 79%, линолевая – 11,1%, линоленовая – 1%. Сумма нейтральных (безвредные) кислот: 4,5%. Сумма насыщенных жирных кислот (вредные): 4,4%. Массовая доля витамина Е – 62мг/100г
Линолевая кислота:
- является активной частью клеточных мембран, регулирует обмен веществ, в частности обмен холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов;
- образует в организме биологически активные вещества, положительно влияет на жировой обмен в печени;
- участвует в обмене жиров, переводит холестерин в растворимую форму и выводит из организма;
- способствует профилактике атеросклероза, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает ток крови в капиллярах.
Провитамин А (в-каротин):
- оказывает влияние на рост человека;
- улучшает состояние кожи;
- способствует сопротивлению организма инфекции;
- входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, который регулирует адаптацию глаза к темноте.
Лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.
Витамин К:
- предупреждает кровотечения и кровоизлияния;
- способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;
- часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения;
- иногда в пищу человека попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме;
- витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее — для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.
Некачественные окисленные масла не только сами могут испортить органолептические характеристики масла, сделать его токсичным и канцерогенным. Употребление масла холодного прессования имеет важное значение в профилактике атеросклероза, запоров, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Масло легко усваивается организмом.
Мы можем с уверенностью сказать, что, употребляя масло холодного прессования ежедневно, вы не только удовлетворите потребность своего организма в незаменимых жирных кислотах, но и сделаете верный шаг на пути к здоровому питанию, восстановите равновесие организма, помогая ему избавиться от многих проблем со здоровьем.
Массовая доля жирных кислот: сумма моно и полиненасыщенных жирных кислот (полезные): 88,5% Из них: олеиновая – 42,5%, линолевая – 46,0%. Сумма нейтральных (безвредные) кислот: 5,0%. Сумма насыщенных жирных кислот (вредные): 6,5% Массовая доля витамина Е – 70,3мг/100г